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2017
Erbsenbrei mit Bratheringen
(Luther's Lieblingsessen)
mittelalterliche Küchenzehne
Zutaten für ca. 10 Personen:
20             Heringsfilets
1.000g       Erbsen (getrocknet)
2  Bd.    Suppengrün
1 Bd.      Petersielei
2            Zwiebeln
100g      Butter
  50g      Mehl
3 Prisen   Salz
3 Prisen   Pfeffer
                 Honig
250 ml      Bier
ggf.  Speckwürfel
Anleitung:

Erbsenbrei:
Wasche die Erbsen und lasse sie über Nacht in ca. 1,5 Liter kaltem Wasser einweichen.
Am nächsten Tag wasche das Suppengrün, putze es und schneide es klein.
Koche es zusammen mit den Erbsen ca. 60 - 90 Min. weich. Nimm die gekochten Erbsen mit dem Suppengrün und püriere sie z.B. in einem Mixer. Schneide die Zwiebel in Ringe, erhitze diese mit Fett in einer Pfanne, rühre das Mehl hinzu und röste es zusammen leicht braun.
Gebe diese dann zu dem Erbsenbrei. Lasse dieses nochmals gemeinsam mit dem vorgewärmten Bier aufkochen.
Schmecke dies mit Salz, Pfeffer und Honig ab.

Bratheringe:
Würze die Heringe mit etwas Pfeffer und Salz, wende diese in Mehl und brate diese von beiden Seiten.
Wasche die Petersilie, hacke sie fein und garniere damit die Heringe.