Link zu Rezepten  Kräuterbeschreibungen  Geschichtliche Hintergründe
BLN Logo
2017
Geschmälzte Spätzle
(Tegernseer Mönche)
Luther als Mönch
Zutaten für ca. 10 Personen:
1.000g  Mehl
5L         Wasser
10         Eier
3 EL      Salz
100g     Schmalz
50g       Butter
2 Bund  Petersilie
             Salz
             Muskatnuss
Anleitung:
Siebe das Mehl in einer Schüssel. Gebe nacheinander die Eier dazu und vermenge dies zu einem Teig.
Zerlasse die Butter und knete sie unter. Gebe Salz und eine Prise Muskat dazu.
Knete es zu einem elastischen Teig und lasse diesen dann 20 Min. quellen.
Koche das Salzwasser in einem großen Topf. Tauche ein Brett ins Wasser nimm etwas Teig darauf und schneide diesen in feine Teigstreifen. Gebe diese in das kochende, sprudelnde Wasser.
Tauchen die Nudeln wieder an der Wasseroberfläche auf, sind sie gar.
Hole sie dann z.B. mit einer Schaumkelle heraus, schrecke sie mit kaltem Wasser ab und lasse sie abtropfen.
Gebe das Schmalz in eine Pfanne und gebe die Nudeln zum leichten schmälzen dazu. Bestreue dies dann mit gehackter Pertersilie und serviere es so.